Der LBV am Altmühlsee

Herzlich Willkommen und viel Vergnügen auf den Seiten

der LBV-Umweltstation Altmühlsee!

Neuigkeiten:

Ausstellung "Verlust der Nacht"

Wanderausstellung im August zu Gast

Die Wanderausstellung „Verlust der Nacht“ beschäftigt sich mit der Bedeutung des künstlichen Lichtes für Kultur, Gesellschaft, Gesundheit und Natur und gibt Informationen über die verschiedenen Aspekte künstlicher Beleuchtung.

Die Ausstellung ist vom 1. bis 31. August 2017 in der LBV-Umweltstation Altmühlsee zu sehen. Öffnungszeiten: montags bis freitags und sonntags von 10 bis 16 Uhr

Bruder Sonne und Schwester Erde

Europa bei Nacht (Foto: NASA)

Hier finden Sie die Termine, Bilder und weitere Info zu unserem Projekt
 "Bruder Sonne und Schwester Erde - Wegweiser durch unser gemeinsames Haus der Schöpfung"

Mittwoch, 23. August um 21 Uhr

Nachtandacht - Ein Blick in die Nacht und in die Sterne

Ort: Kreuzhügel am Altmühlsee in Muhr am See

Abendandacht mit anschließendem Programm zum Thema Nacht, Sterne und Lichtverschmutzung

Treffpunkt Turm

Die nächsten Termine:

25.8. / 8.9. / 22.9. / 6.10. / 20.10. (letzter Termin 2017)

Im März startete das neue LBV-Projekt Treffpunkt Turm.
Hierbei gibt es für interessierte Jugendliche (ab ca. 12 Jahre) spannende Einblicke in die Welt der Vögel. Ausgestattet mit hochwertigen Ferngläsern und Fernrohren (Spektiven) werden gemeinsam und unter fachkundiger Leitung Vögel beobachtet, bestimmt und durch das Spektiv in hoher Vergrößerung fotografiert (Digiskopie). Dabei können auch Smartphones eingesetzt werden. Beim Treffpunkt Turm darf nach Herzens Laune gefragt und Ideen eingebracht werden. Der gemeinsame Spaß am Entdecken wird ganz sicher nicht zu kurz kommen! Die Teilnehme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich! Wer regelmäßig teilnimmt, bekommt sogar ein Zertifikat.

Ab dem 10. März findet der Treffpunkt Turm 14-tägig freitags in geraden Wochen statt. Beginn ist jeweils 16 Uhr. Der Startpunkt ist am LBV-Infohaus in Muhr am See, am Ende der Fichtenstraße.
Der Treffpunkt Turm wird durch das Natur- und Umweltprogramm des Landkreises Weißenburg-Gunzenhausen und die Stiftung Bayerisches Naturerbe finanziell unterstützt.

Das Programmheft 2017

Sie finden in unserem Programmheft Informationen zu all unseren Veranstaltungen rund um den Altmühlsee. Egal, ob Vogelinsel-, Biber-, oder Fledermausführung, es ist dieses Jahr für jeden etwas dabei. Auch eine Übersicht über unsere Naturerlebnisprogramme und Informationen zu unserer Ausstellung in der Umweltstation können Sie unserem Programm entnehmen.

Das Programmheft 2017 können Sie hier als pdf-Datei herunterladen.

Gerne schicken wir Ihnen ein oder mehrere Exemplare per Post zu.

Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.
Umweltstation Altmühlsee
91735 Muhr am See