Obstbaum-Vielfalt

Alte Obstsorten - neu entdecken

Eine Übersicht über die Obstbäume auf der Wiese
Eine Übersicht über die Obstbäume auf der Wiese

Die Obstsorten im Detail

Bittenfelder Sämling (Foto: Weimerheim Sophienhöhe)
Bittenfelder Sämling (Foto: Weimerheim Sophienhöhe)

A1 Bittenfelder Sämling

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: sehr klein bis mittelgroß, rundlich, grüngelb

Geschmack: saftig-aromatisch, süßsäuerlich

Verwendung: Mostapfel

Erntezeit: Ende Oktober

Genussreife: November bis März

Besonderheiten: widerstandsfähig gegen Schädlinge und Krankheiten

Fromms Renette (Foto: OGV Linden)
Fromms Renette (Foto: OGV Linden)

A2 Fromms Renette

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: klein bis mittelgroß

Geschmack: ziemlich saftig, würzig

Verwendung: sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel

Erntezeit: Mitte Oktober

Genussreife: Ende Oktober bis März

Besonderheiten: ziemlich hoher Ertrag, sehr frostwiderstandsfähig

Rote Sternrenette (Foto: Emetzheim)
Rote Sternrenette (Foto: Emetzheim)

A3 Rote Sternrenette

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: mittelgroß, rotgelbe, glatte, trockene Schale

Geschmack: mäßig saftig und erfrischend süßsäuerlich

Verwendung: Tafelapfel

Erntezeit: Mitte Oktober

Genussreife: November bis März

Besonderheiten: sehr frosthart

Brettacher Gewürzapfel (Foto: L. Herzog Spalt)
Brettacher Gewürzapfel (Foto: L. Herzog Spalt)

A4 Brettacher Gewürzapfel

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: groß , rotgelb, feste und glatte Schale

Geschmack: saftig, erfrischend herbsäuerlich

Verwendung: Tafel-, Wirtschafts- und Mostapfel

Erntezeit: Mitte Oktober bis Anfang November

Genussreife: Februar bis Mai

Besonderheiten: wenig anfällig für Krankheiten und Schädlinge

 

Kaiser Wilhelm (Foto: Weimersheim Sophienhöhe)
Kaiser Wilhelm (Foto: Weimersheim Sophienhöhe)

A5 Kaiser Wilhelm

 

Standort: sonnig bis  halbschattig

Blütezeit: Mai

Früchte: groß bis sehr groß, goldgelb, glatte, leicht angeraute Schale

Geschmack: fein-fruchtig gewürzt

Verwendung: Tafel- und Wirtschaftsapfel

Erntezeit: Oktober

Genussreife: Dezember bis März

Besonderheiten: hohe und regelmäßige Erträge

Jakob Lebel (Foto: Petersberg)
Jakob Lebel (Foto: Petersberg)

A6 Jakob Lebel

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: gelbgrün

Geschmack: leicht säuerlich, saftig

Verwendung: Frischverzehr, Weiterverarbeitung

Erntezeit: Mitte September bis Anfang Oktober

Genussreife: Oktober bis Dezember

Besonderheiten: schöner Apfel für den eigenen Hausgarten

Geflammter Kardinal (Foto: Winterleite Hoheneck)
Geflammter Kardinal (Foto: Winterleite Hoheneck)

A7 Geflammter Kardinal

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: mittelgroß, glatte und glänzende Schale

Geschmack: süßsäuerlich, erfrischend, saftig

Verwendung: guter Tafel-, sehr guter Wirtschaftsapfel

Erntezeit: Mitte September bis Oktober

Genussreife: Oktober bis Februar

Besonderheiten: erreicht hohes Alter, widerstandsfähig

A8 Zabergäu Renette

 

Standort: 

Blütezeit: 

Früchte: 

Geschmack: 

Verwendung: 

Erntezeit: 

Genussreife: 

Besonderheiten: 

Schöner von Wiltshire (Foto: Hörnlein-Weimersheim)
Schöner von Wiltshire (Foto: Hörnlein-Weimersheim)

A9 Schöner von Wiltshire

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: mittelgroß bis groß, hellgelbe Schale

Geschmack: süß, saftig

Verwendung: Tafel-, Wirtschafts-, Saft-, und Mostapfel

Erntezeit: Oktober

Genussreife: November bis Mai

Besonderheiten: eine der Hauptsorten in Bayern

Roter Boskoop (Foto: Bühlbach Marktbergel)
Roter Boskoop (Foto: Bühlbach Marktbergel)

A10 Roter Boskoop

 

Standort: sonnig, schattig

Blütezeit: Mai bis Juni

Früchte: groß, rund, netzartig berostet, sonnenseits verwaschen bis dunkelrot

Geschmack: saftig, kräftig säuerlich, aromatisch

Verwendung: Tafel- und Verwertungsapfel, gut geeignet zum Einmachen oder Backen

Erntezeit: Mitte Oktober

Genussreife: November bis April

Besonderheiten: robuste Sorte, aber frostempfindlich in der Blüte

Wettringer-Taubenapfel (Foto: Hohenweiler Bräunlein)
Wettringer-Taubenapfel (Foto: Hohenweiler Bräunlein)

A11 Wettringer Taubenapfel

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: kleiner bis mittelgroßer Apfel, zur Reifezeit intensiv gerötet

Geschmack: saftig, süß-säuerlich, schwache Würze

Verwendung: guter Tafel- und Wirtschaftsapfel, als Brennobst begehrt

Erntezeit: Oktober

Genussreife: Oktober bis Dezember

Besonderheiten: widerstandsfähig, Holz sehr frosthart

Gellerts Butterbirne (Foto: Freilandmuseum Windsheim)
Gellerts Butterbirne (Foto: Freilandmuseum Windsheim)

B1 Gellerts Butterbirne

 

Standort: sonnig, halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: groß, grün-gelb, berostet

Geschmack: saftig, süß

Verwendung: Tafelbirne

Erntezeit: September

Genussreife: September bis Ende Oktober

Besonderheiten: anspruchslose Sorte, sehr frosthart

 Madame Verte (Foto: Freilandmuseum Windsheim)
Madame Verte (Foto: Freilandmuseum Windsheim)

B2 Madame Verte

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: dickbauchig, mittelgroß, mattgelbe, angeraute Schale

Geschmack: süß, aromatisch

Verwendung: Tafelbirne

Erntezeit: Oktober

Genussreife: Dezember bis Februar

Besonderheiten: anspruchslose Sorte, für Spaliere geeignet

Gute Graue (Foto: Weißenburg Jakobsruhe)
Gute Graue (Foto: Weißenburg Jakobsruhe)

B3 Gute Graue

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: klein bis mittelgroß, harte und raue Schale, gelbgrün, zimtbraun berostet

Geschmack: saftig, süß bis mild säuerlich, angenehm zimtartig gewürzt

Verwendung: Tafelbirne

Erntezeit: Ende August bis Mitte September

Genussreife: September

Besonderheiten: äußerst anspruchslose Sorte

Z1 Wangenheimer Frühzwetschge

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April/Mai

Früchte: mittelgroß, blau

Geschmack: süß, würzig, saftig

Verwendung: Frischverzehr

Erntezeit: Ende August bis Anfang September

Genussreife: Ende August bis Anfang September

Besonderheiten: gut steinlösend

Z2 Fränkische Hauszwetschge

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: Mai

Früchte: klein bis mittelgroß, dunkelviolettblau mit hellblauer Bereifung

Geschmack: saftig, herbsäuerlich mit mildem Aroma

Verwendung: Frischverzehr

Erntezeit: August

Genussreife: Mitte September bis Mitte Oktober

Besonderheiten: hohe Erträge

K1 Kassins Frühe Herzkirsche

 

Standort: sonnig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: mittelgroß, dunkelbraunrot, weich

Geschmack: saftig, süßsäuerlich

Verwendung: Frischverzehr, Konservierung

Erntezeit: Juni bis Juli

Genussreife: Juni bis Juli

Besonderheiten: regelmäßiger und hoher Ertrag

K2 Büttners Rote Knorpelkirsche

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: groß, nahezu rund, gelb mit leuchtend roter Deckfarbe

Geschmack: süß

Verwendung: Frischverzehr und Konservierung

Erntezeit: Juni bis Juli

Genussreife: Juni bis Juli

Besonderheiten: Saft ist farblos, sehr hohe Erträge

K3 Hausmüllers Mitteldicke

 

Standort: sonnig bis halbschattig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: mittelgroß bis groß, herzförmig, braunrot, glänzend

Geschmack: süß, aromareich, fein säuerlich

Verwendung: Frischverzehr und Konservierung

Erntezeit: Juni bis Juli

Genussreife: Juni bis Juli

Besonderheiten: anspruchslos, regelmäßige Erträge

K4 Schneider Späte Knorpelkirsche

 

Standort: sonnig

Blütezeit: April bis Mai

Früchte: groß bis sehr groß, herzförmig, dunkelrot

Geschmack: süß-aromatisch, schwach gewürzt, leicht säuerlich

Verwendung: Frischverzehr und Konservierung

Erntezeit: Juli

Genussreife: Juli

Besonderheiten: ideal für den Hausgarten, anspruchslos