Die Käfer, Larven, Würmer und Asseln, die in unserem Käferkeller leben, zählen zu den Destruenten (Zersetzern). Sie zersetzen organische Stoffe, also zum Beispiel tote Körper
aber auch die Ausscheidungen von anderen Tieren zu Mineralien.
Die Mineralien können wiederum durch die Reduzenten abgebaut werden. Zu Reduzenten zählen zum Beispiel Pilze und Bakterien. Die Mineralien werden so zu
anorganischen Stoffen, also zum Beispiel Salzen abgebaut.
Die Produzenten, zu denen die Pflanzen gehören, benötigen die anorganischen Stoffe um zu wachsen. Sie können diese über die Wurzeln aus dem Boden aufnehmen.
Die Pflanzen werden wiederum von den Primärkonsumenten, also den ersten Verbrauchern gefressen. Zu den Primärkonsumenten zählen zum Beispiel Insekten wie Schmetterlinge und
Wildbienen, doch auch andere Tiere, die sich komplett vegetarisch ernähren, wie zum Beispiel Mäuse und Hasen.
Die Sekundär- und Tertiärkonsumenten ernähren sich von den anderen Tieren. Die Sekundärkonsumeten können also zum Beispiel durch kleine Vögel vertreten sein, die
Insekten fressen. Die Sekundärkonsumeten können wiederum von den Tertiärkonsumenten, also zum Beispiel Raubvögeln gefressen werden. Deren Ausscheidungen und toten Körper dienen letztendlich
wieder als Nahrungsgrundlage für Destruenten, also die Bewohner unseres Käferkellers.