Gebietsbetreuung

Gebietsbetreuer in Bayern – eine Erfolgsgeschichte

Seit 2003 setzen sich bayernweit 30 Gebietsbetreuer für den Erhalt besonders schützenswerter und gefährdeter Landschaften ein. Dies sind zum Beispiel so bekannte Landschaftsräume wie die Allgäuer Hochalpen oder die „Lange Rhön“, aber auch die Agrarlandschaften Mainfrankens, die sehr seltenen Tierarten wie der Wiesenweihe oder dem Feldhamster einen Lebensraum bieten. Mittlerweile gilt die Gebietsbetreuung auch über die Grenzen Bayerns hinaus als Erfolgsmodell, vom WWF wurde das Projekt als europaweit vorbildlich eingestuft.

Auch am Altmühlsee existiert seit 2003 eine Gebietsbetreuung für das Altmühlsee- und Brombachseegebiet, sowie die Wiesenbrütergebiete rund um den Altmühlsee. Getragen werden die Gebietsbetreuerstellen von Naturschutzverbänden, Vereinen oder Kommunen und werden vom Bayerischen Naturschutzfond finanziell unterstützt.

Aufgaben

Gebietsbetreuer sind Ansprechpartner für die Menschen „vor Ort“ und vermitteln zwischen verschiedene Interessenslagen hinweg im Sinne der Natur und des Menschen. Kooperation und Beratung sind dabei zentrale Wesenszüge der Gebietsbetreuung, denn nur ein Miteinander kann langfristig eine tragfähige Basis für Zusammenarbeit zum Wohle der Natur sein. Außerdem bieten wir Veranstaltungen und Führungen rund um unsere Natur an und Erfassen seltene Pflanzen- und Tierarten. Allen Interessierten vermitteln wir Möglichkeiten, sich an wichtigen Naturschutzarbeiten oder Umweltbildungsmaßnahmen zu beteiligen und sich einzubringen.

Verena Auernhammer

Sie interessieren sich für die Veranstaltungen der LBV-Gebietsbetreuer(in) im Altmühlsee-/ Brombachseegebiet?

Sie haben Lust, sich ehrenamtlich für die Natur und deren Erhalt einzusetzen? Melden Sie sich bei uns!

Auch bei Fragen oder Anregungen stehen wir Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Verfügung.

Verena Auernhammer, Gebietsbetreuerin Altmühlsee-/Brombachseegebiet und Wiesmet

Jan Heikens, Werksstudent Gebietsbetreuung Altmühlsee-/Brombachseegebiet und Wiesmet

LBV-Umweltstation Altmühlsee

Schlossstr. 2

91735 Muhr am See

verena.auernhammer@lbv.de

jan.heikens@lbv.de

Für mehr Informationen über das Gebiet und die Gebietsbetreuer allgemein, besuchen Sie doch die Seite der Gebietsbetreuer in Bayern.